alisa_gemini: (Default)
[personal profile] alisa_gemini
Как я уже говорила, я не люблю левых. Причин для этого воз и маленькая тележка, и чем дальше живу, тем больше воз. Вот, например, довольно свеженькая - социальная справедливость в левацком изложении, которая означает в итоге "взять все и поделить", потому что классовое общество, где один ребенок с рождения попадает в лучшие условия, чем другой - это жутко, жутко несправедливо.

Я понимаю, как они собираются все поделить на уровне колбасы. Перераспределение материальных ценностей посредством налогов - хорошо отработанная вещь. Правда, чем лучше это отрабатывается, тем меньше остается, что делить, но это левых не особо волнует.

Мне вот что интересно. Как они собираются делить не колбасу, а предметы, менее ощутимые кожей - среду обитания, например? А культурный и интеллектуальный багаж? Начиная с некоторого уровня благосостояния, он очень мало зависит от материальных вложений. Сколько пособий не давай, на количество книг в доме это не влияет, и никак не влияет на желание и возможности родителей приучать ребенка к Бетховену, а не умца-умца, к Шекспиру, а не Донцовой с Майер.

Бесплатные кружки и секции? В Союзе их было навалом. И ничего, ребенок-”интель” по-прежнему отличался от ребенка водопроводчика, потому что все в первую очередь происходит из семьи. И школы в Союзе были плохие и хорошие, несмотря на относительную смешанность населения (по этому поводу мне очень весело, когда американские левые тычут в несправедливость географической сегрегации).

И мне интересно, как они этот вопрос решать собираются? Например, Денису достался отчим с профессией в точных науках, с хобби в гуманитарных, великолепный рассказчик с хорошей памятью. Денис обожает его пересказы событий истории, мифов, легенд и просто книг, которые сам пока прочитать не в состоянии, рассказы о работе и проектах, проблемах науки и истории из жизни научного сообщества - и привыкает к постоянному потоку непростой информации как к стандарту своей жизни, и готовится быть среди этих людей, а не “paper or plastic”. Вот это как поделить?

Закрывать глаза на разницу в детях? Считать, что ребенок, который провел все детство у ТВ и видеоигр под пиццу обладает ровно теми же способностями, а колледж мы ему оплатим из налогов? Грохнем кучу ресурсов с нулевым результатом. А может, обложим всех оброком в виде волонтерства среди мало продвинутых детей? А им это надо, этим детям и их родителям? Не говоря уже о том, что время и силы - это тоже ценный ресурс(*).

К тому же, социальная справедливость такого рода - антагонист научно-технического прогресса, поскольку один развитый ребенок для прогресса важнее десятка одинаково полуразвитых.

Пока (слав богу) существует институт родительства, любые попытки уравнять детей на старте во-первых, жрут массу ресурсов, во-вторых, обречены на провал. Тот багаж, который закладывают родители в детей, семейное воспитание и семейную культуру, очень сложно перешибить снаружи - и в этом есть свои плюсы. Это означает, что наши попытки сделать детей такими, какими их хотим видеть мы, а не общество вокруг, скорее всего, будут успешными (**). Социальная НЕсправедливость - это не баг нашего общества, это фича. Это гарантия того, что результаты наших усилий по большей части уйдут в нашу семью, а не черти куда с черти каким результатом. И это довольно серьезный стимул эти усилия прилагать. Один из самых главных.

________________________________________________________
(*) Да, я понимаю, бывают флуктуации, когда ребенок из рабочей семьи идет вверх. Но это исключения, а не правила. Кидать ресурсы в массы, надеясь, что исключениях их используют, просто неэффективно. Для выбора исключений нужны другие механизмы. Но эти механизмы никак не справедливы социально, поскольку в итоге исключениям достанется больше, чем мэйнстриму их изначальной среды.

(**) Попытки, а не мечты, хочу заметить. Влияние общества нельзя отрицать, и семейное воспитание - это не пассивные вздохи о том, как вокруг портят ребенка, а активное проведение своей линии. В какой-то мере все это осядет в голове, даже если не на сто процентов. Тактика и методы - дело сложное, и не предмет этого разговора.

Date: 2011-01-26 10:44 pm (UTC)
From: [identity profile] piggy-toy.livejournal.com
вот поэтому они в пределе и стремятся обобществить детей.

Date: 2011-01-26 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
Только если отбирать не позже двух лет, и в интернат.

Date: 2011-01-27 02:30 am (UTC)
From: [identity profile] ingwall.livejournal.com
Угадай, как я прочитал последнее слово.

(Когда-то, много лет назад
детей сдавали в интернат.
Сегодня дети с юных лет
сдаются сами в Интернет)
(с) [livejournal.com profile] imenno

Date: 2011-01-27 02:56 am (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
:))))
Ну да, примерно оно так :)

Date: 2011-01-26 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] elka78.livejournal.com
я совсем не знаю к чему это ты (ничего в state of the union address навевающего на это не заметила...), но вот это понравилось "Социальная НЕсправедливость - это не баг нашего общества, это фича. " :)
правда, есть еще некоторый момент о котором нельзя забывать. для блага "интелей" очень хочется иметь некоторую планку "среднего" общества (т.е. не пускать все на самотек как в средневековом Париже, ведь ясно, что совсем не хочется откровенных бродяг на улицах). где эту планку прокладывать - вот в чем вопрос!

Date: 2011-01-26 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
Это не по поводу (я вообще не читала), в броневичке у меня мысли просто по ходу жизни :)

У нас тут планка, по-моему, уже давно проложена намного выше бродяг. Мне сильно кажется, что класс интелей здесь проседает. Как-то забыли, что средний класс - это не только успешные продавцы машин и владельцы ремонтных компаний.

Date: 2011-01-26 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] elka78.livejournal.com
ну.... тут классификация вообще другая...
в совке интели могли быть вообще без гроша (учителя, инженеры), а тут средний класс определяется достатком, а не соображалкой
да и ремонтники тоже нужны :)
кстати, вчера порадовала фраза, что гордиться надо не только чемпионом по футболу, но и победителем science fair - я такого раньше в широких кругах вообще не слышала
может, надо перетасовать мироощущение, а не деньги? да не, все равно не выйдет...

Date: 2011-01-27 02:54 am (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
Вот в том-то и проблема здесь, что они забыли - средний класс определяется не только достатком. Ремонтники, конечно, нужны, но нужны ученые, врачи, инженеры и прочая и прочая. И их надо готовить не из вчерашних лодырей-троечников.

Я за сегрегацию, но не только по признаку кошелька. И для этого надо признавать: да, дети разные, и интелю с балбесом вместе делать нечего.

Date: 2011-01-27 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] ya-exidna.livejournal.com
Извините, что вмешиваюсь, я когда-то давно писала о турецком неравенстве, и на меня все набросились. А между тем в Турции было и сейчас еще немного сохраняется вот такое разделение: по уровню образования, а не по кошельку. И школы различаются не только ценой. но и средой, в которой ребенок воспитывался. И се очень придирчиво выбирают школу: чтобы дети бедной училки и инженера не попали в компанию ни выросшей на улице шпаны, ни богатеньких буратин, у которых родители разбогатели, но как книга открывается, не знают.

А еще мне понравилось про "попытки", которые увенчаются успехом. Да - в большинстве случаев. если это именно попытки, а не пустые разговоры и пожелания.

Date: 2011-01-28 02:14 am (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
У нас тоже, вроде, пытается, многим даже удается. Но основное разделение идет все-таки по кошельку.

Я поэтому сделала сноску :) Слишком много видела озабоченности на словах и совершенного нежелания хоть что-то сделать, а тем более, пойти на конфликт с ребенком.
Edited Date: 2011-01-28 02:15 am (UTC)

Date: 2011-01-26 11:20 pm (UTC)
From: [identity profile] emuna.livejournal.com
как по мне - так социальная справедливость должна реализовываться в равных возможностях, а в их реализации. У ребенка из семьи водопроводчика должен быть доступ к легендам, мифам и к математике. А как он его реализует - это его личное дело.

Date: 2011-01-26 11:42 pm (UTC)
From: [identity profile] kessil.livejournal.com
так взгляды на доступ не совпадают - кто-то считает, что интернета достаточно, кто-то хочет библиотек настроить, а кто-то - что нужно профессорам ходить по домам и мифы рассказывать.

Date: 2011-01-27 12:11 am (UTC)
From: [identity profile] emuna.livejournal.com
вот пусть найдут добровольцев:-)

Date: 2011-01-27 12:26 am (UTC)
From: [identity profile] kessil.livejournal.com
Обяжут)) Или будут щедро платить угадайте откуда?

Date: 2011-01-27 12:27 am (UTC)
From: [identity profile] emuna.livejournal.com
так я ж про свое понимание социальной справедливости.. а делают все все равно через задницу:-(

Date: 2011-01-27 02:55 am (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
А каким образом? Кто будет оплачивать этот доступ, кто будет его предоставлять? Вот в чем вопрос. Библиотеки бесплатные - замечательно. Но он сам туда не пойдет. А вести его некому. Вот и получается разрыв.

Date: 2011-01-27 03:08 am (UTC)
From: [identity profile] emuna.livejournal.com
а это уже их проблемы
для моего понимания равенства достаточно того, что доступ есть.

Date: 2011-01-27 03:11 am (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
Ты не поняла. Чтобы доступ был, кто-то должен за него заплатить. Это ж не книжки на улицу положить.

Date: 2011-01-27 03:12 am (UTC)
From: [identity profile] emuna.livejournal.com
Нет, почему? Библиотеки есть, как по мне - так вполне достаточно. А платить еще и за то, чтобы ребенок в библиотеку захотел - увольте.

Date: 2011-01-27 03:19 am (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
Во-первых, хорошие библиотеки есть в наших районах. А в районах так себе или плохих библиотек может не быть, или они... так себе, потому что у города нет денег. Обычно требуют дофинансировать их со стороны, чтобы всем было всего достаточно.

Во-вторых, с точки зрения уравниловки этого мало. Дети все равно получаются разные, и проблема остается.

Date: 2011-01-27 03:20 am (UTC)
From: [identity profile] emuna.livejournal.com
не ты не понимаешь - я знаю, что дети разные
но мое чувство социальной справедливости это не гребет
мне достаточно чтобы им дали равный доступ к возможностям при желании

Date: 2011-01-27 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] shurikbarne.livejournal.com
Тут ещё момент - а им самим это надо? Или это равенство надо кому-то третьему?

Date: 2011-01-27 12:12 am (UTC)
From: [identity profile] emuna.livejournal.com
ОФФ: ребята, вы ж от нас относительно недалеко, как я понимаю. Поиграть не хотите летом по звездным войнам?

Date: 2011-01-27 02:56 am (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
Спасиб, мы подумаем :)

Date: 2011-01-27 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] melamory-me.livejournal.com
О! Как я не люблю левых, как я не люблю левых... Полностью тебя поддерживаю.

Хотя в Америке они только деньги разбазаривают, в Израиле еще хуже - они хотят все отдать арабам :(

Date: 2011-01-27 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
Да, вам больше не повезло :( Впрочем, американские левые тоже не прочь все в Израиле отдать арабам, что мою любовь к ним отнюдь не увеличивает.

Date: 2011-01-27 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] melamory-me.livejournal.com
Хм. Отдать что-то в чужой стране кому-то - это вообще как-то очень по-американски :))) Вот уроды :)))

Date: 2011-01-27 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] shurikbarne.livejournal.com
Примерно так? http://lib.rus.ec/b/234851/read#t1 :D
А ещё, если пофантазировать - налог на здравствующих прабабок-прадедок, работу по интересам и наличие хобби...как-то так.

Date: 2011-01-28 03:09 am (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
Бррррррр

Date: 2011-01-28 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] anspa.livejournal.com
Если бы меня спросили - почему я не люблю левых. То моя формулировка была бы такая - за гнусное высокомерие и чванство. Вот есть они, левые, этически просвещенные, умные, знающие как и зачем. И есть массы обездоленных, угнетенных, непросвещенных, ждущих когда их поведут. И есть кучка богатеев, тоже непросвещенных, но держащихся за свои несметные богатства. И они, левые, берутся запросто устроить всем счастие вечное и бесконечное нехитрым путем резанья кур, которые в свободное время от дел по обеспечению мирового счастья несут золотые, да и простые яйца. Вот это по-моему в них самая гадость.

Date: 2011-01-28 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
Это да, это исчерпывающе.

Profile

alisa_gemini: (Default)
alisa_gemini

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios