alisa_gemini: (Default)
[personal profile] alisa_gemini
Читала я сегодня один зоопарк и обнаружила, что между социализмом головного мозга и попаданием в жертвы эмоционального насилия есть много общего.

Что такое эмоциональное (психологическое) насилие? Это ситуация, когда один человек унижает, подчиняет и держит в страхе другого человека чисто словесными методами. Пары насильник-жертва могут быть разнообразными: муж-жена и (реже) жена-муж, родитель-ребенок, родственник-родственник, начальник-подчиненный и так далее. Классическая иллюстрация: Ипполит, который орет на Наденьку: «Ты непутевая! Молчи! Такое могло произойти только с тобой!» и Наденька вместо того, чтоб послать на хрен хама, посмевшего повысить на нее голос, еще и оправдываться начинает.

Одно время я разбиралась в проблеме эмоционального насилия и перечитала некоторое количество литературы по этой теме, в основном англоязычной. Всего несколько лет назад в Рунете таких материалов почти не было. Я даже статью написала по следам изысканий, лежит сейчас на сайте, посвященном защите от насилия. В материалах, которые я читала, было много сказано о том, как распознать ситуацию и как из нее выйти. Как искать помощь. Как создавать социальные институты, защищающие жертв. Много места уделялось портретам насильника. Ничего не было сказано о том, почему те, кто попал - попали.

Вообще-то, я понимаю, почему. В ситуации насилия единственно верный и нетравматичный подход: ты попал(а), потому что на твоем пути встретился насильник. Точка. Нельзя обвинять жертву ни на йоту. И я с этим согласна за одним исключением: в ситуации эмоционального насилия такой подход ведет к повторению истории. Нет, это не значит, что на жертве есть вина. Скажем иначе: жертва в этом случае – это компьютерная сеть с дырами в защите. Естественно, у взломщика есть имя, фамилия и айпи адрес, и виноватые в уводе номеров кредиток должны быть наказаны. Но факт остается фактом: хакеров много. И манипуляторов, которые мечтают заставить вас плясать под свою дудку, тоже много. Поэтому дыры в психике, сквозь которые просачиваются манипуляторы, хорошо бы закрыть. Говорят, что против хакеров-виртуозов с неограниченным запасом ресурсов защиты бессильны. Точно так же манипуляторы экстра-класса способны навесить комплекс вины и депресняк чуть ли не каждого из нас, дайте только срок. Но таких профи мало. От остальных можно закрыться. И если вас однажды пробили, скорее всего, дырочка есть. Есть дырочка.

(Скоро будет про социализм, скоро, потерпите немного).

Я долго искала, из чего получаются эти дырочки. Я читала разные истории. Если в случаях родитель-ребенок и отчасти начальник-подчиненный недоговаривающиеся стороны изначально в разных положениях (плюс финансовый рычаг), то как быть с жена-муж, муж-жена и тем более родственник-родственник? Если зеленый и прыщавый тролль развопится: «Ты непутевая! Молчи!» - его пошлют нахрен и выбросят дурака из головы. Но неслучайный человек этими же словами получает власть. Я долго искала лазейку, которая позволяет манипулятору прицепить свои ниточки. Я читала разные истории и рыла разные материалы. И я нашла.

Широкая дорога эмоциональному насилию открывается в тот момент, когда будущая жертва признает за будущим насильником больше прав на управление своей жизнью, чем у самой себя. Иными словами – когда будущая жертва передает будущему насильнику ответственность за свою жизнь. Когда его оценкам верит больше, чем своим. Когда его правилам доверяет больше, чем своим принципам. Когда его желания важнее ее желаний. Когда ему, насильнику, верят больше, чем себе. Вот тогда кандидат в Карабасы-Барабасы получает удобные рычаги. Если воспользуется - клетка захлопнулась. Что бывает дальше, читайте материалы, их полно в сети.

А теперь про социализм.

Социалистка всея жэжэ Синяя Ворона (blau-kraehe) намедни снова выложила текст о бедных безработных, которых никто нигде не хочет, хоть они очень стараются. В комментах пишут:«Неоднократно общался с "угнетателями" и постоянно стоит стон, что работника, даже банального электрика, у которого руки из правильного места растут, фиг найдешь.»

Ворона отвечает: «А это уже проблемы современной немецкой системы образования.»

Ей все еще пытаются вернуть здравый смысл: «...и отсутствие стимулирования интереса к учебе со стороны родителей».

Ворона не сдается: «Родители везде, в любой стране одинаковы - а школьные системы разные».

Очень четкая, четче не бывает, иллюстрация того, что у социалиста вся ответственность за его жизнь лежит на государстве. Нет работы? Государство не предоставило рабочие места. Есть малоквалифицированная работа, но безработный не может выучиться даже на электрика? Государство не предоставило хорошие учебные заведения. У безработных нет стимула к учебе, потому что родители не объяснили деточке, что в жизни нужно напрягаться? Опять-таки, виновата система обучения, то есть, государство.

А дальше остается только плакать и писать жалостливые тексты о том, что жить не дают и еще издеваются, и виноваты эксплуататоры гадские и капиталистическая система.

Если жертва психологического насилия попалась, потому что признал(а), что муж/жена/родственник знает, как правильно, то больной социализмом мечется по кругу несчастий, потому что назначил ответственным за свою жизнь государство.

Вот только жертв эмоционального насилия пытаются вытащить из болота и научить управлять своей судьбой самостоятельно. А социалистов признают как политическую силу. Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир.

Date: 2010-08-30 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] tridecahedron.livejournal.com
Принимает ли человек решения сам, или полагается на других. Последствия решений - на нем или на других.

Если он _отчасти_ полагается на других?

А какие виды фильтров ты знаешь? :)

Я не о видах. Я о фильтрующей способности.

Date: 2010-08-30 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
А вот так не бывает. В случае эмоционального насилия, с которыми мы начали, жертва отдает приоритет решений насильнику. Отчасти - не бывает такого.

Опять же, либо ты веришь манипулятору больше, чем себе, либо себе веришь больше.

Date: 2010-08-30 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] tridecahedron.livejournal.com
Наоборот, не бывает крайностей. Мы уже это выяснили, кажется: http://gem-in-i.livejournal.com/789301.html?thread=6671925#t6671925

Так что же, задним числом определять, когда насилие случилось или когда человек помер, а насилие так и не случилось?

Иногда вынужденно веришь другому больше. Когда, например, собственного опыта не хватает (а это не от тебя зависит), или когда понимаешь, что пристрастен.

Date: 2010-08-30 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
Вот перелом случается там, где доля "я верю ему" становится больше "я верю себе". То есть, когда в конфликте мнений его мнению доверяют больше, даже если оно прямо противоположно своему.

Зачем задним? просто настроить моСК на "я - свой главный начальник".

Угу, именно с этого и начинается лазейка для психологического давления. Она может закрыться нереализовавшись. Ею могут не воспользоваться. Но начинается она именно тут, когда "он же опытнее", "он старше", "он лучше знает".

Date: 2010-08-30 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] tridecahedron.livejournal.com
<>перелом случается там, где доля "я верю ему" становится больше "я верю себе".

Абсолютное положение этого перелома не так важно, где этот перелом случается. Важно, где он находится относительно той точки, в которой ты теряешь способность принять хоть какое-то решение.

"он же опытнее", "он старше", "он лучше знает".

А что, не бывет такого?

Date: 2010-08-30 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
Ты постепенно съезжаешь к общим словам. А мысль у меня была вполне конкретная.

Бывает, но это не повод отдавать ему право на решения, потому что опытный, старший и лучше знающий может принимать решения по твоей жизни в ущерб тебе же.

Date: 2010-08-30 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] tridecahedron.livejournal.com
Ты постепенно съезжаешь к общим словам. А мысль у меня была вполне конкретная.

Если на то пошло, я выразился куда конкретнее, чем "настроить свой моск". И вообще как нельзя более конкретно. Меня интересует, что произойдет раньше: наступит перелом, о котором ты говоришь, или принять решение без оглядки на других людей станет невозможно, если увеличивать недостаток этой самой "зрелости".

Бывает, но это не повод отдавать ему право на решения, потому что опытный, старший и лучше знающий может принимать решения по твоей жизни в ущерб тебе же.

По-моему гораздо лучше делегировать это право вместе с ответственностью, чем принять чужое мнение, а ответственность оставить себе.

Date: 2010-08-30 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
Что значит - увеличивать недостаток зрелости?

И я снова призываю различать "учитывает мнение" и "перекладывает право решения".

Нет, не лучше. Это значит, что передаешь свою судьбу в чужие руки, даешь другому человеку возможность распоряжаться ею, как он хочет. Принять чужое мнение - поясни, что ты имеешь в виду. Принять мнение, потому что это мнение тебе кажется ценным, и поэтому встроить его в собственные рассуждения? или же повиноваться мнению, потому что он старшне/опытнее/лучшезнает?

Date: 2010-08-30 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] tridecahedron.livejournal.com
Что значит - увеличивать недостаток зрелости?

Значит мысленно двигаться по шкале "зрелости" от полной "зрелости" до полной "незрелости".

И я снова призываю различать "учитывает мнение" и "перекладывает право решения".

Я пока не убежден, что нужно различать. Чье мнение, того и ответсвенность, я полагаю.

Принять мнение, потому что это мнение тебе кажется ценным, и поэтому встроить его в собственные рассуждения? или же повиноваться мнению, потому что он старшне/опытнее/лучшезнает?

Принять мнение, потому что он объективно опытнее или, например, беспристрастнее.

Date: 2010-08-30 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
Я все еще не понимаю, зачем двигаться и в какой ситуации.

Нет, совершенно. Если А высказывает мнение Б, то у Б есть выбор: принимать мнение или не принимать. Б может принимать мнение исходя из двух мотивов:

Мотив 1 - я рассмотрел мнение А. Я считаю, что оно мне полезно.

Мотив 2 - А старше, опытнее меня и лучше знает. Неважно, нравится мне мнение А или нет, я его приму.
Во втором мотиве подоплека - переложение ответственности на А.

Второй мотив, применяемый постоянно (а он будет применяться постоянно, потому что А останется старше, опытнее и лучше знающим) открывает для А возможности к манипуляции Б.
Edited Date: 2010-08-30 09:48 pm (UTC)

Date: 2010-08-30 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] tridecahedron.livejournal.com
Я все еще не понимаю, зачем двигаться и в какой ситуации.

Двгаться для мысленного эксперимента, гипотетическая ситуация при этм будет меняться.

Мотив 1 - я рассмотрел мнение А. Я считаю, что оно мне полезно.

Мотив 2 - а старше, опытнее меня и лучше знает. Неважно, нравится мне мнение А или нет, я его приму.

Мотив 3 - чужое авторитетное мнение будет полезно, потому что свое составить сложно по объективным причинам.

Date: 2010-08-30 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] tridecahedron.livejournal.com
Разумеется, не просто авторитетное, но и добросовестное.

Date: 2010-08-30 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] gem-in-i.livejournal.com
Ты говоришь неполными фразами. Опиши полностью эксперимент с движением. У меня сейчас эта фраза висит в воздухе и ни к чему не цепляется.

Мотив 3 - это предпосылка для мотива 1. Точнее, одна из посылок. Понимаешь ли, когда дело идет о судьбе самого человека, то человек - сам себе наивысший авторитет. Чужое авторитетное мнение может быть полезно на правах совещательных. Окончательное решение оставляется за собой.

Если же авторитетное мнение полезно, потому что это АВТОРИТЕТ, то мы приходим к мотиву 2.

Date: 2010-08-30 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] tridecahedron.livejournal.com
Ну представь, ты переходишь от одной ситуации к другой, и каждый раз все сильне ощущуаешь, что собственного опыта тебе недостаточно, чтобы самостоятельно принять решение. (При этом опыта не набираешься: эксперимент мысленный и на самом деле реализуется только одна ситуация при каком-то фиксированном объеме имеющегося опыта.) Поэтому ты начинаешь все больше и больше учитывать чужое мнение по сравнению со своим. В какой-то момент ты обнаруживаешь, что это ставит тебя в уязвимое положние перед чужой недобросовестностью. И в какой-то еще момент ты теряешь способность принять ответственное решение совсем, потому что твоя способность предвидеть последствия решения перестает быть адекватной той мере ответственности, которая должна наступить. Так вот: какой из двух моментов наступит раньше, и почему ты так думаешь?

Понимаешь ли, когда дело идет о судьбе самого человека, то человек - сам себе наивысший авторитет.

Не понимаю. Потом, дело идет не о судьбе человека, а о каком-то предмете, от которого может зависеть решение, влияющее, так или иначе, на судьбу человека.

Profile

alisa_gemini: (Default)
alisa_gemini

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 03:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios