Интересно, что в
списке критериев “что у партнера обязательно” больше всего вопросов к пункту о культуре. У Миумау в комментах обиделись за Окуджаву, как же, мол, его вместе с Катей Лель записали. Я к Окуджаве отношусь положительно, но рубашку за него рвать не буду, поэтому напишу о вопросе чуть шире.
У каждого человека на любое культурное явление (если он в принципе с ним знаком) будет одна из трех реакций:
1) люблю-обожаю-смотрю-слушаю или нравится, не против приложиться
2) нейтрально, пофиг, не колебает
3) а-а-а! уберите от меня это!
У меня одназначная реакция номер три на русскую попсу и американский рэп. Я очень сомневаюсь, что я смогла бы жить с человеком, который любит-обожает-смотрит-слушает Катю Лель, даже если бы любил-обожал-т.д. ее в наушниках. Каждое культурное явление имеет своей целью определенный слой населения. Тот слой населения, на который ориентирована русская попса, мне откровенно не нравится. Аналогично с рэпом. Я не хочу иметь с этими слоями ничего общего. Я понимаю, что конкретный любитель Кати Лель может отстоять от этого слоя довольно далеко, но у меня подозрение, что если человек любит Катю Лель, что-то в его личности его с этой Катей Лель связывает. И вряд ли мне понравится иметь дело с этими сторонами его личности.
Дружба, общение - это другое. Здесь то, что не нравится, не раздражает так, как в партнере. Если посещение концертов Кати Лель или совместное дрыганье под “тынц-тынц” не обязательно для поддержания дружбы, оно не мешает. А вот в партнере рано или поздно вылезет какая-то нестыковка, и придется скрутить себя и смириться.
Наши с Гимли вкусы совпадают процентов на пятьдесят. В оставшейся у него половине есть вещи, которые я не хочу смотреть/слушать, но нет ничего, над чем хотелось бы глумиться и стебаться так, как
мы с ним глумились и стебались над новогодним “огоньком”.