alisa_gemini: (Default)
alisa_gemini ([personal profile] alisa_gemini) wrote2011-11-21 03:29 pm

Б-33: Гетеро за гомо: почему мне это выгодно

На днях сидела в приемной врача и листала журналы, которые обычно раскладывают в приемных. У гинекологов набор соответствующий: женский глянец, детский глянец, родительский глянец. В одном родительском глянце была подборка советов "родителям от родителей". Берут какую-нибудь детскую проблему и подбирают несколько предложений от какой-нибудь семьи, как эту проблему решить, типа: "Если ваш ребенок то-то и то-то, то Хелен и ее муж Эндрю, родители пятилетнего Сэма, советуют... Когда трехлетний Энди делает это и это, Анна и ее жених Том... Мэри и ее партнер Сьюзан говорят, что когда их шестилетняя дочь...." На последнем я споткнулась. И подумала, что несмотря на все корчи консервативных оппонентов, если массовый журнал упоминает однополую семью в контексте родительства как само собой разумеющееся, без педалирования особенностей именно этой семьи, дело все-таки движется в правильную сторону.

И следом пришла еще одна мысль. Реакция социума на однополые пары всегда волновала меня исходя общего желания добра, справедливости и проч. Но вот читаю я обсуждение питерского постановления о пропаганде "извращений", и на его фоне - много-много постов о "женской энергии", кто и кому гендерно должен, про настоящесть женщин, правильные манипуляции, и чтоб мужчин в доме было. И думается мне, что общественное мнение о гомосексуальности имеет ко мне, строго гетеросексуальной, самое непосредственное отношение. Я плохо уживаюсь с "традиционными семейными ценностями". Мои семейные ценности получились нетрадиционными, невзирая на ориентацию. А "традиционные семейные ценности" плохо уживаются с нормальным отношением общества к однополым семьям. Чем оно нормальнее, тем меньше трепятся про необходимость придерживаться неких гендерных правил. Поэтому лично мне, гетеросексуальной, есть прямая польза от толерантности к иным. Иначе начнут с них, а закончат нами: киндер, кюхен, кирхен.

[identity profile] alex-celly.livejournal.com 2011-11-22 05:30 pm (UTC)(link)
Вообще-то тот факт, что трансгендеров чёртова куча. и все разные - это уже известно давно.

А, то есть вы предпочитаете читать Комсомольскую Правду или опусы столетней давности? Так бы сразу и сказали.

1995. За 4-5 лет до разоблачения г-на Мани. Как раз время расцвета "теории воспитания", да. Прекрасно! Дальше уже можно не обсуждать...

Вот копия того, что было по 3 ссылке, раз уж Конвей вы боитесь читать:
http://ru-antidogma.livejournal.com/412862.html
Цитирую:
Ещё немного об обусловленности гендера: врождённая или приобретённая.

Чудовищный психологический эксперимент был задуман психологом Джоном Мани из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США) с целью доказать, что именно воспитание полностью обуславливает половую принадлежность - и... провалился. Половую принадлежность не только изменить не удалось, - но и, собственно, сам эксперимент вошёл в перечень наиболее чудовищных по последствиям. Что, как понятно,ничего не говорит о механизме возникновения (транс)гендера, поскольку помимо сознательного воспитательного воздействия существуют ещё и бессознательное воздействие родителей и близких, - но уж как минимум это даёт очередной аргумент против сознательных вмешательств в вопросы гендерной идентификации человека.


...В 1965 году восьмимесячный младенец Брюс Реймер, родившийся в канадском Виннипеге, по совету врачей подвергся процедуре обрезания. Однако из-за ошибки хирурга, проводившего операцию, у мальчика были полностью поврежден пенис. Психолог, к которому обратились за советом родители ребенка, посоветовал им "простой" выход из сложной ситуации: сменить пол ребенка и воспитать его как девочку, пока он не вырос и не начал испытывать комплексы по поводу своей мужской несостоятельности. Сказано - сделано: вскоре Брюс стал Брендой.

Несчастные родители не догадывались, что их ребенок стал жертвой жестокого эксперимента: Джон Мани давно искал возможность доказать, что половая принадлежность обусловлена не природой, а воспитанием, и Брюс стал идеальным объектом наблюдения. Мальчику удалили яички, и затем на протяжении нескольких лет Мани публиковал в научных журналах отчеты о "успешном" развитии своего подопытного. "Совершенно ясно, что ребенок ведет себя как активная маленькая девочка и ее поведение разительно отличается от мальчишеского поведения ее брата-близнеца", - уверял ученый.

Однако и родные дома, и учителя в школе отмечали у ребенка типичное мальчишеское поведение и смещенное восприятие. Хуже всего было то, что родители, скрывавшиеся от сына-дочери правду, испытывали сильнейший эмоциональный стресс. В результате у матери наблюдались суицидальные наклонности, отец стал алкоголиком, а брат-близнец постоянно пребывал в депрессии. Когда Брюс-Бренда достиг подросткового возраста, ему стали давать эстраген, чтобы стимулировать рост груди, а потом Мани стал настаивать на новой операции, в ходе которой Бренде должны были сформировать женские половые органы.

Но тут Брюс-Бренда взбунтовался. Он наотрез отказался делать операцию и перестал приезжать на приемы к Мани. Одна за другой последовали три попытки самоубийства. Последняя из них окончилась для него комой, но он поправился и начал борьбу за возвращение к нормальному существованию - в качестве мужчины. Он сменил имя на Дэвид, остриг волосы и начал носить мужскую одежду. В 1997 году он прошел через серию реконструктивных операций, чтобы вернуть физические признаки пола. Он также женился на женщине и усыновил троих ее детей. Однако хеппи-энда не получилось: в мае 2004 года, после разрыва с женой, Дэвид Реймер покончил жизнь самоубийством в возрасте 38 лет.

[identity profile] chasovschik.livejournal.com 2011-11-22 05:33 pm (UTC)(link)
Я вижу, Вы не только не читаете тексты, на которые я ссылаюсь, Вы не читаете даже то, что я пишу прямо здесь. Ну, или не понимаете, что сути дела не меняет. Вынужден с прискорбием констатировать бессмысленность дальнейшей беседы.

[identity profile] alex-celly.livejournal.com 2011-11-22 05:36 pm (UTC)(link)
В переводе на человеческий язык "я не хочу обращать внимание на все аргументы, которые меняют мою картину мира".

Это - не ко мне, это к КП или Камерону.