alisa_gemini: (Default)
alisa_gemini ([personal profile] alisa_gemini) wrote2010-01-27 11:21 am

Б-28: Клан

Музыкой навеяло. Точнее, одним спором в реале. Участники спора тут есть, если захотят - выскажутся.

Спор был о взаимоотношениях в семье. Но не в той ячейке, где муж-жена, а в более глобальном смысле, где бабушки-дедушки-сестры-братья и так далее. Скорее, не семья, а клан. Особенно, когда в систему входят дяди-тети-кузены.

Есть два типа клановых взаимоотношений. Их однажды описали известные тысячники.

[livejournal.com profile] katechkina (отсюда):

"Сколько я себя помню, у меня всегда были хорошие взаимоотношения с родителями. Особенно с мамой. Нет, отеческой крови я хлебнула как положено, и даже поболее чем некоторые, но все-таки устаканилось. Лет так эдак с 17 проблема поколений начала рассасываться и к 20 у нас наросла та самая «дружба вне времени» к которой, вроде как, следует стремиться. Живем довольно старомодно: это когда все всем все должны просто-потому-что-вот-так-бля. Так скажем, она 24 часа в сутки готова принять киндер-сурприз в лице младенца Ф ... в то время как я готова отоваривать ее сумочками, возить на дачу и обратно и выслушивать монологи про мигрень..."
(кусок вырезан, оригинал по ссылке)

[livejournal.com profile] immoralist (отсюда)
"Я искренний сторонник раннего отселения от родителей — в 16, максимум — двадцать лет.
...
приезжая в город, в котором живут мои родители, я обычно останавливаюсь в гостинице или снимаю квартиру. У меня тоже свои устоявшиеся привычки, и я просто не хочу, чтобы мы мешали друг другу. Я лучше в гости днем зайду.

Точно так же родители, приезжая в Москву, останавливаются в гостинице или у друзей юности. Поселиться на недельку у меня им просто не приходит в голову, так же, как прийти без звонка. У меня нет ключей от их квартиры, у родителей — от моей."


Несмотря на то, что я уехала от родителей в 22 (уже будучи замужем), и шесть лет мы жили в разных полушариях, мне ближе первый подход. Нет, не так. Первый - это мой подход. Вплоть до обмена ключами от жилья(*). А с случае надобности мы можем не только Дениску родителям оставить(**), но и сами у них переночевать.

И меня не отпускает ощущение, что второй подход — для тех, у кого не получается первый. Потому что первый требует вменяемости и ощущения меры от каждого участника. А это не у всех получается. И гордиться тут нечем.
_____________________________________

(*) Сейчас родители живут в часе езды.
(**) Форсмажоры, когда дела Дениску не включают, а отменить их нельзя, случаются редко, но случаются. А родители готовы забирать Дениску раза в два чаще, чем мы даем им такую возможность. Может быть, в три.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting