alisa_gemini: (Default)
[personal profile] alisa_gemini
Я мучаюсь загадкой.

Ни один белорусский школьник моего поколения не избежал стихотворения про ужасную долю слуцких ткачих, которых отрывали от сохи от родной хаты и заставляли ткать пояса. В восемнадцатом века слуцкие пояса были статусной вещью гордого шляхетства. Но и без статуса это вполне себе произведение искусства - длиной в три-четыре метра, шириной до полуметра, с оригинальным узором из золотых и шелковых нитей.




(натырено в интернете)

Сначала пояса завозили с Ближнего Востока, но быстро открыли местное производство во множестве точек, и слуцкая мануфактура стала самой удачной. Узоры для поясов заказывали у художников, и в поясе того времени четко прослеживаются персидские мотивы (по традиции) и локальная эстетика (у великокняжесколитовских собственная гордость), включая обычный для региона символ - василек(*).

А вот этот эскиз лежит в английском музее, нарисовал его английский дизайнер девятнадцатого века William Frend De Morgan, создатель и производитель фарфора и керамики.


(коллекция в музее)

Морган не мог иметь никакого отношения к слуцким поясам ни по географическим причинам, ни по временнЫм. Великое Княжество Литовское при всех своих немалых размерах Англию все ж не включало. Родился Морган как раз в те годы, когда произошел Третий раздел Речи Посполитой, земли отошли Российской империи, и слуцкие пояса были запрещены к ношению в числе прочей денационализации. Но тем не менее, на эскизе керамической плитки все то же сочетание василька и персидских мотивов, хоть и в совершенно ином стиле. Он вообще любил василек в керамике, это во многих работах видно. А увлечение арабской и персидской эстетикой особо отмечено в его биографии - на основе ближневосточных мотивов он разработал собственное направление в дизайне керамики. И, наверно, логично, что он пришел к сочетанию того и другого.

Но все же странно это, странно. Комбинация все-таки необычная - сугубо европейский василек и явственно восточные узоры. Неужели идея пришла в два региона в разное время совершенно независимо? Или, может, попался Моргану какой-нибудь пояс на глаза?

_______________________________
(*) Последнее предложение стихотворения - поэтический гон. Никто не позволил бы отсебятины в такой ценной вещи. Все было заложено в эскизах.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alisa_gemini: (Default)
alisa_gemini

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 04:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios