alisa_gemini: (Default)
[personal profile] alisa_gemini
Прочла очередной раз "раньше депрессиями не страдали" (от создателей "в концлагерях толстых не было"). И подумалось вот что. (Далее излагаю факты и свои мысли по теме).

В общем и целом, да, депрессующего народа было меньше. Во-первых, от депрессии страдает иммунитет, сердце и прочие системы (это факты). Без лечения человек болел и умирал. Во-вторых, депрессия снижает функциональность (факт), а в мире, где даже полностью функциональный человек не всегда может себя прокормить, потеря работоспособности означала смерть. В-третьих, в депрессивном состоянии страдает координация движений (снова факт). Уронить что-нибудь или стукнуться об угол стола получается больше и чаще.

Получается, что аристократия еще могла себе позволить годами красиво хандрить, в итоге полноценно заболеть и отойти в мир иной под причитания родственников о тонкой чувствительной душе. Или, наоборот, отгоняли тоску алкоголем и игрой, стрелялись, вот это все. Простой народ по-простому умирал от инфекций (иммунитет), с голоду или от смеси этих причин. А еще можете себе представить, чем оборачивается потеря координации при ручном крестьянском труде. Так что, да, депрессий было меньше — не выживали-с.

Это было псто мотивации к лечению. В современом мире, полном неотложек, антибиотиков и автоматизированного труда, последствия депрессии заметны не сразу и по большей части не так сильно, но риск болезней и травматизма все равно остается.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alisa_gemini: (Default)
alisa_gemini

July 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 678
910 1112 131415
16 171819 20 2122
2324 2526 272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 10:54 am
Powered by Dreamwidth Studios