alisa_gemini: (Default)
[personal profile] alisa_gemini
Вот очередное из серии "амурный декаданс". Автор ФБ юзер Жука Жукова. Про автора ничего не знаю, поэтому говорим о лирической героине.

__________________________________________
Когда приходишь в ресторан тебя спрашивают: «Вы будете одна?»
И это очень стыдно. Вечером стыднее, чем в обед. В обед можно думать, что ты с работы, сложные переговоры, чудом вырвалась минут на десять, а ОН остался там, на совете директоров. Или даже лучше так: ОН отправил тебя обедать, потому что ты, когда голодная раздражаешься и грустная, а он ужасно не любит, когда ты грустная. И плевать ему на всех директоров.
А в ужин как? Ведь вечером понятно, что ты одна и никаких оправданий нет, ты одна потому что ты никому не нужна. Даже завалящая подруга с тобой не пришла. Даже разведенная Маринка! А она со всеми ходит.
Лучше бы осталась дома, телевизор посмотрела. Или что? готовить не умеешь? А макароны? Ну так может потому ты и одна. И что совсем худо – всем очевидно, что ты не терпишь одиночества. Ты сама себя не терпишь, а о других что говорить?
Вот потому она и с ним. Сидят, молчат, друг с другом скучно. Но скучным быть не стыдно, а одиноким - очень.
__________________________________________


Вот в чем проблема лирической героини? Правильно — ей не пофиг, что о ней думает официант, метрдотель и все эти чуваки за соседними столиками. По Эво — плохие границы, но это слишком общее понятие, давайте я детальнее.

В норме референтная группа человека не очень большая. Тех, чье мнение настолько не пофиг, чтоб совершать для этого какие-то телодвижения, а то и менять жизнь, обычно с десяток. Намного больше входит в референтную группу либо слабее (хотелось бы выглядеть хорошо, но не так, чтоб для этого сильно стараться), либо частично, по каким-то отдельным вопросам. Хочется выглядеть профессионалом перед сотрудниками, это понятно. Надо ли напрягаться ради репутации дамы, успешной в личной жизни? Среди сотрудников? Вот серьезно? А уж тем более — официанты в ресторане. Или малознакомые, или незнакомые в сети. Это вообще основная масса, мнение которой должно быть пофигу по всем статьям. Вааапще пофиг.

Автоматическое распределение окружающих по референтным и нереферентным группам можно натренировать. Если спрашивать себя "а чего это я дергаюсь ради незнакомого хрыча" или "действительно ли мне важно, что станет говорить Марья Алексевна про мой развод", очень быстро появляется здоровый пофигизм.

Тут важно не путать то, что из этого мы делаем ради мнения, и что мы делаем ради общего благополучия. Например, навести марафет перед посещением светского мероприятия не ради того, чтоб кто-то поставил галочку "она хорошо выглядит", а чтоб не портить своим абы каким видом возвышенное настроение ни себе, ни окружающим.

Там еще лирическая героиня сама себя не терпит, ей с собой скучно, но это следствие более серьезной проблемы и в пять минут не решается.

Date: 2017-05-24 04:48 pm (UTC)
marmir: (Default)
From: [personal profile] marmir
Теоретически все правильно, но на деле мазохизмом тоже не нужно аниматься. На пример, в какой то момент я перестала ходить в одно кафе, потому что меня владелец каждый раз спрашивал, чего я еще детей не завела (он у нас на свадьбе делал catering). И это было очень больно! Его мнение мне было глубоко феолетово. Другой вопрос, что именно с этим конкретным человеком можно было бы себя один раз пересилить и объяснить, что такие вопросы не задают. Но это уже относилось бы к категории "улучшать мир"; легче было просто перестать туда ходить.

Date: 2017-05-24 04:57 pm (UTC)
marmir: (Default)
From: [personal profile] marmir
Я даже имею в виду не посылать. Это, кстати, был весьма чуткий человек. Я уверена, что он наоборот думал, что делает этим вопросом приятно! По этому я и говорю, что ему наверное можно было бы объяснить, что все наоборот.

Profile

alisa_gemini: (Default)
alisa_gemini

July 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 678
910 1112 131415
16 171819 20 2122
23242526272829
3031     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:43 am
Powered by Dreamwidth Studios